Непринятие налоговых накладных

Отказ в регистрации ( непринятие ) налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН)

Последнее время участились случаи отказа в регистрации налоговых накладных по надуманным мотивам, как правило – отсутствие предприятия по юридическому адресу.

Отказ в регистрации налоговой накладно может привести к печальным последствиям, как для самого предприятия, так и для его контрагентов: незарегистрированная налоговая накладная не дает права покупателю включить сумму НДС в налоговый кредит, в тоже время, продавец обязан включить НДС, указанный в налоговой накладной, в свои налоговые обязательства. Таким образом, отказ в регистрации налоговых накладных очень выгодная форма давления на бизнес, выгодная как для государства, незаслуженно получающего НДС, так и для налоговиков, отказывающих на основании высосанных из пальца причинам, а потом намекающих на возможность «полюбовного» решения вопроса.

Такой метод давления применяется далеко не ко всем. По нашим наблюдениям, страдают в первую очередь предприятия, имеющие большую переплату по НДС, и просто крупные налогоплательщики – возится с малым бизнесом не интересно и хлопотно.

Пункт 201.1 НКУ устанавливает, что налогоплательщик обязан предоставить покупателю (получателю) по его требованию подписанную и скрепленную печатью (при наличии) налоговую накладную, составленную по выбору покупателя (Получателя) одним из возможных способов:
а) в бумажном виде;
б) в электронной форме, скрепленной зарегистрированными цифровыми подписью и печатью, с обязательным условием дальнейшей регистрации налоговой накладной в Едином реестре налоговых накладных.

Продавец товара обязан все налоговые накладные, в которых сумма НДС превышает 10 тыс. грн., зарегистрировать в ЕРНН не позднее пятнадцати календарных дней с даты их составления.

Обращаю внимание, что Продавец товара (услуг) обязан регистрировать налоговые накладные в Реестре налоговых накладных, а налоговый орган обязан принять и зарегистрировать в Реестре. Но, в отличие от налогоплательщика, который при несвоевременной регистрации налоговых накладных несет финансовые и имиджевые потери, отказ налоговой зарегистрировать налоговые накладные не несет каких-либо взысканий, более того, складывается впечатление, что высшее руководство Миндоходов поощряет подобные действия своих сотрудников.

Подтверждением того, что налоговая накладная зарегистрирована в ЕДРНН, служит электронная квитанция, которая направляется на протяжении операционного дня (0-23 часов).

Если поданные на регистрацию налоговые накладные сформированы с нарушением требований, предусмотренных соответственно пунктом 201.1 и / или пунктом 192.1 НКУ, в течение операционного дня продавцу направляется электронная квитанция о непринятии их в электронном виде с указанием причин.
Исключительный перечень причин, которые могут привести к отказу в принятии налоговой накладной и / или расчета корректировки к регистрации, являются:
а) наличие ошибок;
б) отсутствие в Реестре сведений, содержащихся в налоговой накладной, по которой подается корректировка;
в) наличие в Реестре накладной и / или расчета корректировки с идентичными реквизитами (здесь подразумевается повторная подача на регистрацию одного и того же документа).

Как же бороться с отказом налоговой зарегистрировать налоговую накладную в реестре?

Вариантов несколько. При этом, любой из предложенных вариантов не является абсолютной панацеей от последствий такого отказа – желательно применять как можно больше возможных способов борьбы.

1. Перво-наперво – срочно проверьте у госрегистратора состояние вашего предприятия. Если в ЕДР присутствует запись «статус відомостей – не підтверджено» или, того хуже, «Відсутність за місцезнаходженням» – необходимо немедленно подтвердить статус ведомостей.
В большинстве случаев, в электронной квитанции о непринятии налоговой накладной, в качестве причины отказа в регистрации, указывается «местонахождение юридического лица, указанное в документе не соответствует информации в ЕДР ».
Таким образом, необходимо получить выписку из ЕДР и в дальнейшем представить ее налоговой вместе с заявлением-жалобой «Об устранении искусственно созданных препятствий для регистрации налоговых накладных ».

2. Самый простой способ – это звонок по телефонам горячей линии «Пульс» (раньше назывался «Пульс налоговой»). По отзывам наших клиентов, обращение с жалобой на неправомерные действия налоговой, как ни странно, но очень часто дает положительный результат. Напоминаем: номер круглосуточной телефонной линии сервиса "Пульс": (044) 284-00-07.

3. Дабы последствия отказа в регистрации налоговой накладной не затронули ваших покупателей (получателей услуг), необходимо помнить: ваш контрагент имеет право на налоговый кредит по таким накладным лишь в случае, если он приложит к своей налоговой декларации:

  • заявление с жалобой на поставщика товаров (услуг); копии товарных чеков и других расчетных документов, удостоверяющих факт уплаты налога;
  • копии первичных документов, подтверждающих факт получения таких товаров (услуг).

В связи с этим, настоятельно рекомендуем: как только вам стало известно, что налоговая накладная не была зарегистрирована, не откладывая в долгий ящик, сообщите об этом контрагентам и порекомендуйте им предоставить вышеупомянутые заявления.

При этом не стоит забывать, что, согласно п. 78.1.9. НКУ, такое заявление-жалоба может служить основанием для проведения налоговой внеплановой проверки вашего предприятия. Как говорят: «Нет худа без добра».

4. Подать в правоохранительные органы заявление о внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований о совершении:

  •  Должностными лицами налоговой инспекции уголовного преступления, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 364 УК Украины «Злоупотребление властью или служебным положением» и ч.1 ст.366 УК Служебный подлог, и требованием начать по данному факту расследование;
  • Руководителем налоговой инспекции уголовного преступления, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 367 УК Украины «Служебная халатность» УК , и требованием начать соответствующее расследование.

По правде говоря, реакция правоохранительных органов не будет молниеносной и карающей, НО определенные действия они все-таки будут вынуждены провести, что, в свою очередь, в будущем отобьет охоту у слишком ретивых налоговиков – беспокоить вашу организацию: есть и другие – не такие зубастые, как вы.

5. Самый эффективный способ борьбы с такой напастью – судебная защита.

Если все выше перечисленные способы не привели к желаемому результату или вы чувствуете, что не приведут – необходимо подавать исковое заявление в административный суд.
Ответчиком в данной категории дел будет Министерство доходов и сборов, независимо от места нахождения истца . Иск следует подавать в Окружной административный суд г. Киева.

Надлежащим способом защиты нарушенных прав или интересов плательщика является признание противоправным непринятие налоговой накладной для регистрации.

В информационном письме ВАСУ от 24.10.2013 № 1486/12/13-13 относительно требования обязанности контролирующего органа зарегистрировать налоговую накладную разъяснено, что признание неправомерным непринятие налоговой накладной для регистрации влечет за собой последствия, предусмотренные п. 201.10 НК Украины: налоговая накладная считается принятой в день, когда она была направлена налогоплательщиком для регистрации. Суд с целью защиты прав истца должен указать соответствующую дату в резолютивной части постановления.

ВАСУ также обратил внимание судей на тот факт, что независимо от формулировок, изложенных в исковых заявлениях, как-то: требования об обязанности налогового органа принять налоговую накладную; признании противоправными решения, действия, бездействия налогового органа; признании представленной накладной зарегистрированной, т.п. судам следует рассматривать, как требование о признании противоправным непринятия налоговой накладной для регистрации. Исходя из этого, суды должны рассмотреть вопрос о противоправности непринятия налоговой накладной для регистрации, не обращая внимания на то, в какой словесной форме сформулированы исковые требования истца, если из содержания таких требований следует, что они направлены на восстановление прав налогоплательщика, нарушенных в результате такого неприятия.

Указанная позиция нашла свое отражение в судебной практике, так в резолютивной части постановления Окружного административного суда г. Киева от 06 декабря 2013 року по делу N 826/17613/13-а принято решение "Считать налоговую накладную Общества с ограниченной ответственностью  КПП "Броксервис" від 14.10.2013 N 11 зарегистрированной в Едином реестре налоговых накладных 18.10.2013 в 15:08:08 год."

На основании решения суда, налоговая накладная будет считаться зарегистрированной в ЕРНН в тот день, когда накладная была направлена для регистрации – ваш контрагент сможет включить в налоговый кредит сумму НДС на основании этой накладной или на протяжении 365 дней с даты составления накладной, или на протяжении 1095 дней, подав уточняющий расчет.

При этом, обращаем внимание на то, что все выше указанные способы защиты имеют место быть лишь в случаях безосновательного и незаконного отказа в регистрации накладных. Если причиной такого отказа послужила вина налогоплательщика (нарушение п. 201.1 и п. 192.1 НКУ), то способы устранения ее негативных последствий зависят от конкретной ситуации.

Впрочем, это уже совсем другая история!

 

Задать вопрос


Защитный код
Обновить

Ответы на вопросы   

# Светлана 19.06.2015 08:10
Добрый день! у меня плановая проверка! и хотят снять с НК те налоговые накладные, что:
Фамилия на налоговой накладной стоит одна, а наложил ключ ЕЦП другой.
Я с ними спорю, но похоже стоят твердо.
Могут ли это сделать?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Адвокат 22.06.2015 07:57
Налоговая может сделать все, что хочет. Вам, скорее всего, придется обжаловть их решение в суде.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать