Валюта в договоре
Многочисленные вопросы клиентов нашей компании стали поводом, чтобы предложить данный обзор вашему вниманию.
Суть вопроса заключается в следующем: «Возможно ли в договорах, которые заключаются между резидентами Украины, стоимость товаров или услуги фиксировать в иностранной валюте, как правило, в долларах США или Евро».
Привязка стоимости товаров или услуг к валюте наиболее актуальна для компаний, которые торгуют импортной продукцией, а также для арендодателей, желающих застраховать свои инфляционные риски. Так уж сложилось в нашей стране, все что связано с недвижимостью: стоимость квадратного метра или арендная плата – все это выражается в долларах США.
Несмотря на стабильный курс гривны к доллару США на протяжении без малого пяти лет, вера в стабильность национальной валюты не приобрела устойчивого тренда.
ИТАК,
Наш ответ однозначен: «Можно и нужно».
Законодательная база:
Гражданский кодекс Украины содержит 2 статьи, которые позволяют определить денежный эквивалент обязательства в любой валюте, отличающейся от валюты Украины.
Так, статья 524 Гражданского кодекса гласит, что стороны договора могут определять денежный эквивалент обязательства в иностранной валюте.
Кроме того, согласно статье 533 Гражданского кодекса Украины, денежное обязательство может быть исполнено только в национальной валюте гривнах. При этом, если в договоре определен денежный эквивалент в валюте, отличной от валюты Украины, сумма, которая подлежит оплате в гривнах, исчисляется по официально установленному курсу такой валюты на день оплаты, если иное установлено договором или законом.
Приведенные выше нормы в совокупности следует понимать, как предоставление права определять денежный эквивалент в иностранной валюте, а не как разрешение во всех случаях осуществлять платежи между резидентами в такой валюте.
В тоже время нормы Хозяйственного кодекса Украины содержат не совсем однозначные нормы:
Статья 198 Хозяйственного кодекса предполагает, что денежные обязательства участников хозяйственных отношений должны быть выражены и подлежат оплате в национальной валюте. Денежные обязательства могут быть выражены в иностранной валюте лишь в случаях, если стороны хозяйственных правоотношений имеют право проводить расчеты между собой в иностранной валюте согласно законодательству.
Более того, согласно статье 10 Закона Украины «О ценах и ценообразовании», цены на товары, реализуемые на внутреннем рынке Украины, устанавливаются исключительно в национальной валюте.
Как мы видим, нормы законодательства весьма неоднозначны в вопросе возможности привязки суммы договора к иностранной валюте.
В любом случае, последней инстанцией в вопросе законности или незаконности определения цены договора в иностранной валюте, будет Хозяйственный суд.
Судебная практика.
Позиция судебной системы, в компетенции которой разрешение хозяйственных споров между хозяйствующими субъектами, весьма однозначна.
Текущая позиция ВХСУ, указана в обзорном письме № 01-06/767/2013 от 29 апреля 2013 года.
Так, Высший хозяйственный суд Украины в данном обзорном письме озвучил мнение о том, что указание в договоре денежных обязательств в иностранной валюте не противоречит действующему законодательству, однако делает невозможным учет рассчитанного Государственным комитетом статистики Украины индекса инфляции для обоснования требований, связанных с обесцениванием валюты долга.
Это логично, поскольку официальный индекс инфляции определяет уровень обесценивания национальной денежной единицы Украины, то есть уменьшение покупательской способности гривны, а не иностранной валюты.
Подобная позиция присутствует во многих решениях Высшего хозяйственного суда Украины.
Суды отмечают, что положения действующего законодательства хоть и определяют национальную валюту Украины как единственное законное платежное средство на территории Украины, однако не содержат запрета на выражение в договоре денежных обязательств в иностранной валюте, определение денежного эквивалента обязательства в иностранной валюте, а также на осуществление перерасчета денежного обязательства в случае изменения официального курса национальной валюты Украины по отношению к иностранной валюте. (решения ВХСУ " от 14.03.2013 р. дело № 5011-30/14641-2012,
19.02. 2013 дело № 5011-6/9364-2012, от 16.01.2013 дело № 5011-48/8093-2012)
Эти выводы базируются на вышеперечисленных нормах Гражданского кодекса и на нормах о свободе сторон при заключении договоров.
Аналогичная позиция содержится в решениях высшей судебной инстанции – Верховного суда Украины. Смотрите постановления от 27.03.2012р. в деле №55/440, от 04.07.2011р. в деле №12/149, от 26.12.2011 № 16/23пд/2011, которые, как известно, в соответствии со статьей 111-28 Хозяйственного процессуального кодекса Украины, являются обязательными для всех судов Украины.
Практические рекомендации.
Предлагаем вашему вниманию некоторые формулировки, которые, на наш взгляд, вполне могут использоваться в договорах.
Так в договорах аренды представляется возможным указывать следующее:
«На протяжении всего срока действия данного договора аренды арендатор оплачивает арендодателю ежемесячную арендную плату в гривнах в размере 80 гривен 00 копеек, без НДС, в год, что эквивалентно 10 долл. США по курсу Национального банка Украины на дату заключения данного договора аренды, без НДС.
Платежи по договору аренды осуществляться в гривнах в сумме, которая эквивалентна соответствующей сумме в долларах США. Сумма любого такого платежа по договору рассчитывается с использованием официального курса гривны к доллару США, установленного Национальным банком Украины на дату выставления счета либо на день фактического осуществления платежа».
Или так:
«4.2. Размер арендной платы за один календарный месяц аренды помещения определяется как сумма, в национальной валюте Украины (гривна), и рассчитывается по состоянию на первый банковский день каждого месяца по формуле:
АП =АС х ПП х К1, где:
АП – арендная плата за месяц;
АС – Арендная ставка (ежемесячная), составляет 100 грн за 1 квадратный метр из расчета за весь месяц аренды;
ПП – площадь помещения, составляет 2300 кв.м.
К1—индекс, определяется как соотношение официальных курсов, установленных Национальным банком Украины, гривны к доллару США на дату расчета к курсу на дату подписания договора. На дату подписания договора курс НБУ составляет $1=7,93 грн.»
Для договоров поставок (купли-продажи), заключаемых между юридическими лицами — резидентами Украины, рекомендуем применят такую формулировку:
«Цена товара устанавливается в гривнах.
На дату поставки цена товара подлежит уточнению без дополнительного согласования сторонами по следующей формуле:
С = С дог х ( К пост/К дог), где:
С дог — цена на дату подписания договора;
К пост — коэффициент, размер которого равен официальному курсу гривны к доллару США, установленному НБУ на дату осуществления поставки товара;
К дог — коэффициент, размер которого равен официальному курсу гривны к доллару США, установленному НБУ на дату заключения договора».